![]() |
Nel reparto ricevimento merci, la corretta temperatura dei generi alimentari deve essere controllata e documentata tramite misure a campione. I termometri a infrarossi, i termometri a penetrazione e i termometri combinati progettati da Testo sono la soluzione ideale per svolgere questo compito di responsabilità nella catena del freddo.
Termometri combinati (infrarosso e penetrazione)
All'ingresso delle merci il termometro scansiona velocemente, e senza contatto la temperatura superficiale dei singoli alimenti o di interi pallet di merce. La sonda a penetrazione, estraibile, consente in caso di dubbi, la misurazione della temperatura al cuore, ad esempio quando si ha a che fare con carne e insaccati. La sonda a penetrazione si usa spesso se la temperatura superficiale misurata con gli infrarossi si colloca al di sopra o al di sotto del valore limite e si ricorre allora alla misurazione della temperatura al cuore per l’ulteriore controllo. Dopo la misurazione la sonda a penetrazione si ripiega nel suo alloggiamento.
Termometri a infrarosso
Il controllo della temperatura degli alimenti risulta facile con un termometro a infrarossi. Si possono rilevare temperature superficiali di singoli prodotti e quelle di interi pallet nel giro di pochi secondi e con un elevato livello di precisione.
Termometri a penetrazione
Questi termometri con sonda a penetrazione offrono molti vantaggi pratici per l'uso nel settore alimentare, si possono ad esempio, effettuare misure a campione durante la produzione, la conservazione e la trasformazione degli alimenti. Rileva la temperatura nei liquidi, nei semisolidi e in sostanze viscoplastiche nel giro di pochi secondi.